极速体育直播

面包屑导航小图标 首页 > 极速体育直播 > 专题 > 极速体育直播十五届人大常委会第三十二次会议 > 会议文件

极速体育直播人民代表大会法制委员会关于《极速体育直播禁毒条例(草案)》审议结果的报告

日期:2021-08-05 来源:极速体育直播人大常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

——2021年7月 日在极速体育直播第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议上

极速体育直播人大法制委员会副主任委员 孙力

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  2021年4月15日,市十五届人大常委会第三十次会议对《极速体育直播禁毒条例(草案)》(以下简称“草案”)进行了第一次审议。市人大监察和司法委员会作了《关于〈极速体育直播禁毒条例(草案)〉审议意见的报告》。会上,共有18位常委会组成人员发表了33条意见,主要围绕部门职责、演艺人员涉毒、禁毒宣传教育和禁毒管制措施等方面提出了修改完善建议。

  一审后,常委会相关领导、法制委员会开展了一系列调研工作。赴市禁毒科技中心调研,了解毒品检验鉴定、监测评估等禁毒科学技术研究的相关情况;召开座谈会,就演艺人员涉毒和涉毒商业广告、商标处罚问题征求部门意见;赴极速体育直播基层立法联系点梨园镇政府调研,了解社区戒毒、社区康复相关情况;还在极速体育直播网站公开征求了社会公众意见,征求了市委编办、市委宣传部、市市场监管局等部门的意见。

  7月14日,市委常委会研究了条例立法工作情况,提出了相关修改意见。

  7月8日,法制委员会召开会议,根据常委会审议意见和其他有关方面意见,对草案进行了统一审议。现将审议结果报告如下:

  一、关于完善禁毒委员会的职责

  草案第五条对市、区禁毒委员会的议事协调职能作了规定。有意见建议,参照国家和市委有关文件规定,完善禁毒委员会的职责,健全工作机制。据此,法制委员会建议将草案第五条修改为:“市、区禁毒委员会负责组织、协调、指导本行政区域内的禁毒工作,研究制定禁毒工作措施,协调解决禁毒工作中的重大问题,开展毒品问题重点整治工作,监督禁毒工作责任落实;日常工作由市、区禁毒委员会办公室承担。”(草案二次审议稿第五条)

  二、关于修改演艺人员涉毒的规定

  草案第十七条对演艺人员涉毒问题作了规定。有的委员提出,草案不宜针对演艺人员进行专门规定,可以从报刊、广播、电视、互联网媒体等主体的角度提出相应要求。法制委员会经研究,建议在草案第十三条中增加一款,作为第二款,表述为:“报刊、广播、电视、互联网媒体等应当遵守国家有关规定,坚持健康、向上的社会导向,不得邀请吸毒人员作为主创人员参与制作广播电视节目,不得播出前述人员作为主创人员参与制作的电影、电视剧、广播电视节目以及代言的商业广告节目。”(草案二次审议稿第十四条第二款)

  同时,删去草案第十七条第一款;将草案第十七条第二款、第三款修改为:“文化旅游、广播电视、电影、网信、市场监督管理等部门应当加强行业监管,落实禁毒工作责任。

  “有关行业协会应当加强行业自律,建立健全行业管理规范,对会员单位及其从业人员开展禁毒宣传教育,明确行业行为准则和职业道德准则,对违反相关规定的,实施自律惩戒措施。”(草案二次审议稿第二十八条)

  三、关于完善法律责任相关内容

  法制委员会对草案法律责任进行了认真研究,按照法制统一原则,根据国家《禁毒法》《治安管理处罚法》《广告法》《商标法》等法律法规,修改完善了相关条款。

  此外,在调研过程中,有关方面就完善街道乡镇的禁毒工作职责、加强互联网禁毒工作、完善禁毒专职工作人员规定等方面提出了工作建议。法制委员会建议,条例通过后,政府应当认真研究落实相关工作,提高法规的可操作性。

  法制委员会按照上述意见,提出《极速体育直播禁毒条例(草案二次审议稿)》,提请本次会议进行审议。

  草案二次审议稿和以上意见是否妥当,请审议。