极速体育直播

张清副主任出席全市备案审查工作座谈会

来源:极速体育直播人大常委会门户网站 发布时间:2020-12-17 14:09:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为深入贯彻第二十六次全国地方立法工作座谈会会议和全国人大备案审查工作经验交流会议精神,加强备案审查制度和能力建设,极速体育直播法制办公室于12月14至15日,组织召开了全市备案审查工作座谈会。极速体育直播副主任张清同志出席会议并讲话,极速体育直播法制办公室主任王荣梅、副主任孙力同志主持会议。市监委、市高法、市检察院、市政府办公厅、市司法局、各区人大常委会、中国政法大学北京立法研究院相关负责同志,极速体育直播相关工作机构有关同志共84人参加会议。

  会上,法制办公室传达了第二十六次全国地方立法工作座谈会会议、全国人大备案审查工作经验交流会议精神;介绍了极速体育直播2020年备案审查工作开展及备案审查工作规程修改情况;部署了向常委会报告备案审查工作、备案审查信息平台向区级延伸等工作。石景山、怀柔、通州、顺义区人大常委会分别就今年本区备案审查工作中的突出特点和有效做法进行了交流。全国人大常委会法工委法规备案审查室一级巡视员田燕苗同志就“法规、司法解释备案审查工作办法的理解与适用”作了专题讲座。

  张清同志结合深入学习贯彻习近平法治思想及全国人大重要会议精神,强调了充分认识备案审查制度和开展备案审查工作的重要意义,总结了全市备案审查工作取得的新进展,并就如何进一步加强和改进备案审查工作强调了四点意见。一是各区人大常委会要参照市人大修改的工作规程,尽快制定或修订本区的规范性文件备案审查制度。明年内要把“一委两院”制发的规范性文件纳入备案范围,并做好工作对接。二是各区备案审查工作机构要做好向常委会报告备案审查工作。明年要在区人大常委会会议上口头报告备案审查工作并安排审议。三是要推进各区的备案审查信息化建设。按照全国人大“两级建设、多级使用”的要求,明年极速体育直播要开发备案审查信息平台的基础功能模块,提供给各区人大共同使用,各区要和市人大法制办加强沟通,共同建设好、使用好这个信息平台。四是极速体育直播法制办要多提供交流的机会,继续总结、探索各区借助“外脑”、与第三方合作等好的经验做法,弥补我们在人员和专业能力上的不足。(法制办公室备案审查处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:极速体育直播人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1